Jumat, 29 Oktober 2010

Potong Paruh Mencegah Cucukan Pada Ayam

Ada beberapa alternatif untuk mencegah ayam saling kanibal / cucukan (patuk2an). Diantaranya bisa memberikan daun pepaya, merupakan cara tradisional dan yang paling murah biaya. Cara lain adalah dengan menggunakan mesin/alat potong paruh (debeaker) untuk memotong paruh ayam dan cakar (jalu).

Ingat, yang dipotong hanya sebagian kecil! Sekitar 1-2 mm. Dengan paruh yang tumpul, sekarang ayam Anda tidak mempan kalo dipatuk lagi :P.

Taukah Anda....
Dengan memotong paruh, nafsu makan ayam akan semakin meningkat. Hal ini dikarenakan indra ayam untuk memilih makanan berbentuk butiran menjadi tumpul, karena indra ini berada diujung paruh. Alhasil, ayam tidak akan memilih2 makanan lagi. Selain itu pakan yang tercecer menjadi lebih berkurang karena luas penampang paruh ayam lebih lebar dan lagi... tidak memilih2 makanan :).


Share

0 komentar:

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites